Жизнь Мухаммеда   ::   Панова Вера Федоровна

Страница: 300 из 672

Только божественные законы - настоящие, которым следует подчиняться не за страх, а за совесть, без такого послушания не может быть счастья ни в ближней жизни, ни в загробной. Все остальные так называемые законы лишь измышления людей, в зависимости от обстоятельств им можно подчиняться или не подчиняться, но нравственной силы они не имеют. Мухаммед - пророк, от него поступают к людям распоряжения Аллаха, поэтому он же и законоучитель. Впрочем, деление на духовное и светское чисто условно: на самом деле поступков, не имеющих отношения к Богу и вере, - нет, вера должна охватывать все стороны человеческого бытия, все должно строиться на правилах, прямо или косвенно вытекающих из повелений Бога.

Поэтому иная власть, кроме власти духовного главы, для общины истинно верующих неприемлема, будущее общины мыслится без каких-либо существенных изменений ее уклада.

В большом зале дома аль-Акрама Мухаммед руководит коллективными молитвами верующих. Время и продолжительность молитв еще не установлены. Руководить совместными молитвами мусульман - исключительное право Мухаммеда. Без него не бывает и совместных молитв, тогда каждый молится сам по себе.

Немало времени отнимает у Мухаммеда толкование Корана - в божественной книге для верующих много неясного и непонятного. Упоминания о событиях древности, описания страшного суда, ада и рая порой очень кратки, иногда это только намек, а верующие жадно интересуются подробностями, они хотят видеть полную картину, и Мухаммед в своих рассказах дорисовывает, дополняет Коран.

|< Пред. 298 299 300 301 302 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]