Жизнь Мухаммеда   ::   Панова Вера Федоровна

Страница: 337 из 672



Вот объяснение того, что ты не в силах был перенести.

Только у Бога полное знание прошлого, настоящего и будущего, а также того, что скрыто в сердцах, потому-то (с точки зрения любой религии) пути Господни неисповедимы, а мудрость мира - безумие перед Господом. Даже великий пророк Муса не в силах был правильно судить о "знамениях Господа", что же говорить о простых смертных? Долг верующих - принимать все, ниспосылаемое Господом, безоговорочно, быть терпеливыми, памятуя, что они не обладают "высшим знанием", что их представлений о добре и справедливости совершенно недостаточно для того, чтобы постичь божественное Добро и божественную Справедливость.

К переживаемому мусульманами моменту приведенная притча имела, конечно, прямое отношение. Неудачи не свидетельство ошибок Мухаммеда или верующих в целом, "знамения Господа" никто не вправе произвольно толковать, их надо просто терпеть, терпеть с полным убеждением, что все совершается по воле Бога. Критике не место среди общины верующих, ни деяния Бога, ни поступки Мухаммеда, как пророка и посланника Бога, верующим неподсудны. Власть окутана тайной, в которую не следует проникать человеческому рассудку - это не только грешно, но и бессмысленно. Разум дан не для того, чтобы оценивать "знамения", а для того, чтобы убедить себя в их высшей справедливости. В этом, и только в этом смысле, вера и разум должны идти рука об руку, формируя активных и убежденных последователей ислама.

|< Пред. 335 336 337 338 339 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]