Жизнь Мухаммеда   ::   Панова Вера Федоровна

Страница: 458 из 672

Действительное и сверхъестественное причудливо совмещалось этом рассказе, призванном прославить истинную веру всемогущество Аллаха и непобедимость тех, кто вышел сражаться на пути ислама. Скептики и маловеры были посрамлены и унижены. Они не верили Мухаммеду, когда он обещал, что все затраты на войну Аллах возместит сторицей, так что смело расходующие свое имущество для победы ислама не понесут никакого убытка; напротив, достояние их, по милости Аллаха, возрастет, в убытке же окажутся скупые. Теперь предсказание Мухаммеда исполнилось, верные получили и славу и добычу - на зависть малодушным мусульманам, противившимся войне.

День возвращения в Медину стал для Мухаммеда днем небывалого триумфа. Победа умножала число его сторонников. Пятую часть богатой добычи пророк почти целиком обратил на дело веры, щедро роздал ее неимущим и колеблющимся мусульманам. Этим он приобрел горячих поборников войны с курайшитами и среди тех, кто лично не мог принимать участия в сражениях. Война становилась общим делом всех мусульман - больных и престарелых, женщин и детей, и вчерашних рабов, у которых не было ни оружия, ни припасов, чтобы участвовать в войне.

Перед каждым мусульманином обещанная и доказанная поддержка Аллаха открывала возможность покончить с бедностью - с помощью Аллаха война могла быть только победоносной, а потому каждый, отправившийся сражаться за веру, наверняка должен был получить и славу и богатство, если, конечно, уцелеет. Тем самым война решала проблему бедности.

|< Пред. 456 457 458 459 460 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]