На крайнем юге   ::   Северов Петр Федорович

Страница: 7 из 24

Он открыл много ещё неизвестных островов в Тихом и Атлантическом океанах, но, в конце концов, пришёл к выводу, что Южно-полярного материка не существует.

«Я льщу себя надеждой, — писал в донесении Кук, — что задачи моего путешествия во всех отношениях выполнены полностью; Южное полушарие достаточно обследовано; положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав и был излюбленным предметом рассуждений для географов всех времён».

В то время никто не осмелился бы опровергнуть выводы прославленного моряка. Дальше Кука никто ещё не побывал на юге. К тому же он заявил, что дальше побывать и невозможно. И хотя это заявление звучало и вызывающе, многие мореходы молча с ним согласились, а учёные стёрли с карт неведомый материк…

И все же с капитаном Куком согласились далеко не все. Жарко обсуждали русские моряки результаты его исследований. Они видели, что английский мореплаватель обследовал лишь незначительный район океана южнее полярного круга. И неужели дальше его никто не сможет пройти?

Пристальный интерес русских моряков к Южному Заполярью объяснялся глубокими причинами. В первой половине XIX столетия русские организовали целый ряд кругосветных путешествий и, избороздив необозримые просторы океанов, открыли множество островов.

Вклад русских исследователей в мировую географическую науку был огромен.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]