Невероятные путешествия   ::   Урбаньчик Анджей

Страница: 4 из 318

Он, наверное, пытался «ходить по воде», став на поваленный ствол дерева, с помощью которого можно было без опасений преодолеть узкую речушку. Наконец кто-то, чье имя не только не сохранилось, но, вероятно, и не существовало, уселся на плывущий ствол, оттолкнулся ногами от дна и… поплыл.

Так родилось первое судно. Через несколько столетий оно позволило открыть остальные три части света, развить торговлю, а в связи с этим двинуть вперед технику, заселить континенты, прокладывать телеграфный кабель, утолять голод благодаря использованию биологических богатств моря. Без водного транспорта цивилизация запоздала бы на сотни лет…

Плавание верхом на одном стволе не было ни легким, ни безопасным. Два соединенных между собой ствола составили новый этап в истории мореплавания, и предшествовавший этому период, возможно, был более долгим, чем вся последующая эволюция.

Наконец, пришла очередь весла (отражения и замещения человеческой руки) — одного из наиболее долго-живущих изобретений всех времен: около 10 тысяч лет в первоначальной форме.

Из плота — медлительного и неудобного — творческая мысль человека создала модель весельной лодки (более родственна плоту двухкорпус-ная лодка — катамаран и ему подобные). Археологические находки позволяют определить возраст весельных лодок в несколько десятков тысяч лет.

Затем был изобретен ларус. Под парусом ходили как суда, так и плоты, эволюция которых шла дальше независимо от развития их «потомства».

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]