Покорители студеных морей   ::   Бадигин Константин

Страница: 292 из 294

Мое дело всей земле Новгородской на пользу.

— У Борецкого о своей земле голова болит. За свою землю он с кем угодно воевать будет… — задумчиво ответил посадник. — А кто его разберет, ну его к ляду! — махнул он рукой.

В Ладоге поспешно перегружали товары с больших заморских лодей на речные плоскодонные суда. Предстояло плавание через Волховские пороги, где морские корабли пройти не могли. Большие суда, в том числе «Шелонь» и «Онего», возвращались обратно.

С ранней весны и до осени будут плавать в студеных морях поморские лодьи, промышляя морского зверя и рыбу.

Пришло время Труфану Федоровичу прощаться с внуками. Он торжественно благословил их на обратный путь. Мореходы хотели попутно снова зайти в Данию и купить еще товаров для Новгорода.

— Не бывать мне боле на море: стар стал, — говорил Амосов Ивану и Федору. — Ты, Иване, — Труфан Федорович положил руку на плечо старшему внуку, — блюди след дедень и прадедень — умножай русскую славу народа нашего. Ежели сильными будем на море, никому нам дороги морской не закрыть. Никакой ворог тогда не страшен…

Он замолк, стараясь побороть волнение.

— Варфоломея слушай, перенимай морскую науку. Морю Студеному передай привет. Любил я его и тихое и бурное. И льдам морским кланяйся… Тяжко с морем прощаться, кто жизнь с ним ладно прожил. — Старик отвернулся и незаметно смахнул слезу.

Ивану сделалось жалко деда. Он припал к его груди.

— Буду беречь морскую славу, деду, не закошу Амосов род.

|< Пред. 290 291 292 293 294 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]