Русский охотничий спаниель   ::   Константинова Екатерина Александровна

Страница: 10 из 14

чистокровных спрингеров и кокеров в России практически не было, за исключением тех, которые были привезены из-за границы, да и то Альба фон Блюменталь был, как уже упоминалось, помесью. Так что на тот момент речь скорее всего могла идти не о породе, а о типе кокера или спрингера.



В 1930-х гг. в Ленинграде появилось несколько привезенных из Европы спрингеров, свежая кровь которых оказала благотворное влияние на увеличение роста и высоконогости российских собак породы



Согласно результатам работы экспертов, принимавших участие в судействе выставок в то время, сложно было встретить разграничения этой группы по породам. Но нашлись энтузиасты, истинные ценители этой породы, которые вели целенаправленную работу по формированию нового типа спаниеля.

Массовый завоз спаниелей в Россию, особенно в Москву, начался после Великой Отечественной войны, поэтому, если судить о формировании породы российских охотничьих спаниелей по появлявшимся в печати статьям того времени, то создается превратное впечатление, что порода начала формироваться только в начале 1950-х гг.

На самом деле к концу 1920-х гг. в Ленинграде существовало немалое поголовье достаточно похожих по экстерьеру собак, то есть уже смело можно было говорить о новом породном типе спаниеля.

Новый тип российского спаниеля, в особенности ленинградское поголовье, создавался на основе четкой и продуманной селекционно-племенной работы, которую проводили уже упоминавшийся С. П. Миклашевский, С. Н. Линчевский, Д. Л. Шведе, А. С. Любош, а в послевоенные годы – А. С. Любош и Н. Е. Поликарпов.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]