Страница:
2 из 206
Так,на карте Центрального Тянь-шаня после съемки 1912 г. осталось большое «белое пятно». Начальник съемки в своём отчете писал: «При наличии пяти человек рабочих и двоих казаков невозможно было делать хотя бы попыток бегло обследовать эти ледяные пространства, а съемка, даже только маршрутная, возможна в случае организации особой экспедиции, обставленной надлежащим образом» [1] .
«Белое пятно» было на карте также и в значительной части Западного Памира.
Нельзя не отметить, что некоторые из исследователей, несмотря на огромные трудности, всё же проникали в глубь ледников, подвергаясь большим опасностям и лишениям. В качестве примера можно упомянуть маршрут Я.И.Беляева, который в 1916 г. поднялся вверх по леднику Гармо и первым подошел к склонам хребта Академии наук. Замечательное по своим трудностям путешествие совершил Н.Л.Корженевский, который прошел первым все среднее течение р. Мук-су, где она заключена между высокими обрывистыми берегами.
Все, что стало известно науке о высокогорных районах Средней Азии, было добыто во время таких путешествий.
После Великой Октябрьской революции советская власть создала необходимые условия для развития науки, для работы исследователей. Работа по изучению огромной территории страны получала все большее развитие. Особенно большого размаха она достигла с началом сталинских пятилеток.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|