Христос приземлился в Гродно. Евангелие от Иуды   ::   Короткевич Владимир

Страница: 545 из 601

Напрасные надежды в сердцах поселил. Мол, не только в душах, мол, и на небе может быть доброта.

— Вот видишь, мы её тебе и несём.

— Брось. Сам же ты в это ни хрена не веришь. Иначе не была бы таким паскудством жизнь твоя... Ну перед кем я исповедоваться буду? Чего, из чьих рук причащусь? Что, мало было людей, которым вы в облатке яд подавали? Куда же Бог смотрел? Сделал бы так, чтобы в этом причастии яд исчез. А?

— Развязал язык, — сказал Жаба. — На дыбе так молчал.

— А мы с тобой разные люди. Ты, для примера, на дыбе такие бы речи и крики закатывал, что дьяволов бы в пекле воротило, а тут бы молчал, как идиот, ибо ты в разумной беседе и двух слов не свяжешь, осёл.

— Братчик... — Лотр явно ждал ответа.

— Не трать ты, кум, драгоценных сил, — молвил Христос. — Пригодятся в доме терпимости. Ну ты же знаешь мои мысли. И на темницах ваших печать Сатаны, и причастие ваше — причастие Сатаны, и доброта — доброта Сатаны. И вообще, чего же это Бог, если уж Он такой благостный, темницы для добрых терпит? А если Он злой, то зачем Он?

Лотр развёл руками. Затем он и Жаба вышли, оставив Устина в камере.

— Не нужно мне утешения, — уже другим тоном проговорил Христос, — и причастия из грязных рук. Голый человек на земле без человека. И зачем ему боги?

Светильник отбрасывал красный свет на измождённый лик Христа и широкое, иссеченное шрамами лицо Устина. Наступал месяц вереска [143] , и сквозь решётку веяло откуда-то из-за замка, из-за Немана теплом и мёдом.

|< Пред. 543 544 545 546 547 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]