Ереси   ::   Лимонов Эдуард

Страница: 115 из 234

Он свидетельствует:



«Крестьянин многие столетия имел для проведения земледельческих работ, с учетом того, что был религиозный запрет на работу в воскресенье, 130 суток. Из них 30 он тратил на сенокос».



Вы понимаете и без профессора, что сенокос — это высшее земледельческое действо; это добывался корм скоту: домашней скотине и лошадям, без того, чтобы накормить лошадей, на войну не выступишь. Сена, этого консерва для животных, должно было хватить до следующей травы. Оставалось 100 суток. Поэтому, пишет профессор Милов, «однотягловый крестьянин (объясняю, что это семья из четырех человек с одним взрослым мужиком) имел на обработку одной десятины гектара обычного надела, а надел, например, в XIX веке составлял в полях 4,5 десятины, лишь 22–23 рабочих дня». А при барщине вдвое меньше.



«Этого совершенно недостаточно даже для минимального соблюдения агрокультуры».



За этими достаточно холодными словами стоит костлявый скелет. Я так и вижу его ребра, трубчатые кости ног, пустые глазницы.



«Себестоимость производства в полеводстве в XVIII веке была втрое, а то и вшестеро выше рыночной цены продукции»,—



добивает нас с вами Милов. Далее я цитирую дословно по бумажке, потому что это очень важно:



«В масштабе страны такого рода условия хозяйствования, продиктованные природой, привели к формированию и функционированию общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта».

|< Пред. 113 114 115 116 117 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]