Ереси   ::   Лимонов Эдуард

Страница: 6 из 234

Еще Лейбниц прославился тем, что декларировал: важнейшими составляющими Вселенной являются простые субстанции, называемые им «монадами», бесчисленные, нематериальные и иерархически организованные. Будем считать, что Лейбниц попал в рационалисты случайно, только благодаря гипертрофированным занятиям логикой и математикой.

В истории человеческой мысли, таким образом, «рационализм» есть вера в то, что разум — наиболее важный, если не единственный инструмент познания истины. Однако уже с самого начала с рационализмом было не все в порядке. Так, сам основоположник его, Рене Декарт, в 1619 году пережил «illumination» (т. е. озарение), которое подвигло его к применению определенных методов математики в науке и пониманию Вселенной. То есть один из важнейших (и имеющих катастрофические, с моей точки зрения, последствия) постулатов рационализма — его математичность — пришел к Декарту во время чуть ли не Божественного озарения, иррационально, а не как результат рационального акта длительного размышления.

Общеизвестен «дуализм» Декарта. С одной стороны, он утверждал, что вся материальная вселенная может быть полностью объяснена в терминологии математической физики. Он также утверждал, что материя находится в движении. Однако (может быть, для того чтобы не раздражать тогдашнюю суровую церковь) Декарт добавлял, что материя движется не по своей воле, первичный импульс исходит от Бога. Умер Декарт иррационально: в 1649 году посетил двор королевы Кристины в Швеции (известная покровительница искусств и наук), простудился там и умер в Стокгольме в 1650-м.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]