Костры ночных Карпат   ::   Близнюк Семен

Страница: 231 из 234



— Спасибо, что вернулся, что живой…

В начале сорок первого тройка уже фактически взяла под свой контроль весь район Белой и Чёрной Тис. Советская военная разведка получала надёжные данные о передвижении гонведов у границы, их боевой технике, строительстве объектов фортификации.

Из рассказа Юхновца-Максимова:

— Я каждый раз их провожал к границе. Признаться, сам валился с ног — тяжело ходить в горах да ещё снегами нашему брату-степняку. А они, смотрю, идут легко, как олени — сильные, красивые, гордые… Их родную землю топтали оккупанты, на каждом шагу встречались военные, жандармы, лесная охрана. А хлопцы говорили: «Лес — наш, и мы, а не они — его хозяева». Да, это были их родные горы — они знали здесь каждую вершину, каждое урочище, каждый ручеёк. И, подобно горному ручью, были неугомонны. Особенно Микола Колачук: он ходил на задание и в составе тройки, и с Мартышем, и один…

От старых гуцулов в сёлах под Поп Иваном можно услышать и сегодня то ли бывальщину, то ли уже легенду об одном событии, которое произошло здесь незадолго до войны.

Не одну ночь дрожали окна хат. Военные машины доставляли к истокам Белой Тисы солдат, железо, цемент… бетономешалки и полевые кухни. Потом, где на волоках, а где и на руках, перебросили весь груз на восточный склон Поп Ивана. Закипела работа: день и ночь солдаты что-то копали, строили.

Как-то в верховьях Белой Тисы появилась группа старших офицеров. С ними прибыл и высокий чин гитлеровской службы.

|< Пред. 229 230 231 232 233 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]