Михаил Федорович   ::   Сахаров (редактор) А. Н.

Страница: 2 из 794

Произведений, посвя щенных брату Петра I Ивану, не написано, поэтому нет и тома под названием «Иван Алексеевич». Да и как можно разделить жиз ни двух братьев, правивших совместно четыр надцать лет.

Теперь немного об авторах. Не будем их перечислять. Заметим лишь, что в нашей серии представлена проза и известных писателей, конца XIX — начала XX веков, и писате лей ныне забытых; авторов, писавших в эмиг рации, и авторов, книги которых отражали идеологию советского периода; произведения наших современников, в том числе и перво публикации.

Первый том издан. За ним последуют и другие: «Алексей Михайлович», «Анна Иоаннов на», «Иоанн Антонович», «Павел I »… Впереди Вас ждет путешествие по векам, характе рам, судьбам. Скажем же друг другу «В до брый путь!»

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ — первый царь из дома Романовых. Отцом Михаила Федоровича был Федор Никитич, впоследствии патриарх Филарет, женатый на Ксении Ивановне Шестовой, из незнатного рода. В июне 1596 г. у них родился сын Михаил. В 1601 г. Борис Годунов постриг и сослал Федора Никитича в Сийский Антониев монастырь, а мать Михаила Федоровича постриг под именем Марфы и сослал в Заонежье, в Егорьевский погост Толвуйской волости. Михаил Федорович жил на Белоозере с теткою своею, Марфой Никитичной Черкасской; с 1603 г. жил в Клину, родовой вотчине Романовых, с 1605 г. вместе с матерью. Первый самозванец возвел Филарета в сан ростовского митрополита; семья соединилась и почти до конца 1608 г.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]