Страница:
10 из 14
В результате Александров сломал ключицу, Черкасову выбило несколько зубов и сильно повредило лицо. И только сидевшая на заднем сиденье Орлова практически не пострадала. Именно из-за этой аварии Черкасову пришлось отказаться от главной роли доктора Петрова в фильме "Во имя жизни" и сняться в эпизоде - в роли старого сторожа Лукича.
На рубеже 40 - 50-х годов (когда на 16 советских киностудиях снималось всего 10 - 15 картин в год) Черкасов без дела не сидел. Правда, и фильмы, в которых он тогда снимался, ничего выдающегося собой не представляли. Это в основном были историко-биографические картины: "Адмирал Нахимов" (1946), "Пирогов" (1947), "Академик Иван Павлов", "Александр Попов", "Счастливого плавания" (все - 1949-й), "Мусоргский", "Жуковский" (оба - 1950-й), "Белинский" (1951), "Римский-Корсаков" (1953), "Они знали Маяковского" (1955). Из этих фильмов только в трех ("Александр Попов", "Счастливого плавания" и "Мусоргский") актеру достались главные роли. В 1950 году, за роль Левашова в картине "Счастливого плавания", Черкасову была присуждена пятая по счету (последняя в его карьере) Сталинская премия.
Стоит отметить, что если загруженность Черкасова в кино в те годы была достаточно высокой, то в Театре имени А. С. Пушкина новых ролей у него практически не было. Он играл только в четырех спектаклях: "Великий государь", "Жизнь в цвету", "Борис Годунов" и "Ревизор". На большее у него просто не хватало ни времени, ни сил. Ведь актер занимался еще и общественной деятельностью как член Советского комитета защиты мира.
|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|