Письмо IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей (16 мая 1967)   ::   Солженицын Александр Исаевич

Страница: 8 из 8

из таких уже договоренных 11 выступлений было в последний момент запрещено 9) или чтение по радио. Да просто дать рукопись "прочесть и переписать" у нас теперь под уголовным запретом (древнерусским писцам пять столетий назад это разрешалось!).

Так моя работа окончательно заглушена, замкнута и оболгана.

При таком грубом нарушении моих авторских и "других" прав - возьмется или не возьмется IV Всесоюзный съезд защитить меня? Мне кажется, этот выбор немаловажен и для литературного будущего кое-кого из делегатов.

Я спокоен, конечно, что свою писательскую задачу я выполню при всех обстоятельствах, а из могилы - ещё успешнее и неоспоримее, чем живой. Никому не перегородить путей правды, и за движение её я готов принять и смерть. Но, может быть, многие уроки научат нас наконец не останавливать пера писателя при жизни?

Это ещё ни разу не украсило нашей истории.

А. Солженицын

Письмо IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей (16 мая 1967). - История написания изложена автором в книге "Бодался телёнок с дубом". Письмо было разослано по почте в 250 адресов в середине мая 1967, один экземпляр принесен лично автором в технический секретариат съезда 16 мая и сдан под расписку. Первая публикация - по-французски в газете "Monde" (Париж), 31.5.1967; позже - ряд газетных публикаций на разных языках; по-русски - множественно в эмигрантской печати. На родине Письмо впервые напечатано спустя 22 года - в журнале "Слово" (Москва), 1989, № 8; в журнале "Смена" (Москва), 1989, № 23, и др.

|< Пред. 4 5 6 7 8 >|

Java книги

Контакты: [email protected]