Сезам, откройся!   ::   Павлов Виталий Григорьевич

Страница: 964 из 967

В связи с сообщением СМИ о закрытии в 1991 году 30 разведывательных пунктов и сокращении операций внешней разведки в большей части стран Африки, хотел бы напомнить, что французская разведка СДЕСЕ, как показано в главе XIII, наиболее успешно как раз действовала в этом регионе мира. Едва ли разумно отказываться от этой возможности внешней разведке.

Как говорил нынешний директор внешней разведки В. Трубников, внешнюю разведку удалось преобразовать из «вооруженного отряда партия» в мощный информационный центр, действующий на благо всей России. Едва ли целесообразно ослаблять мощность этого центра, особенно в современных условиях нерешенности многих международных проблем, таких, как взаимоотношения с НАТО, региональные конфликты, поиск «полей совпадения национальных интересов, исходя из того, что у нас нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников» (Коммерсант. 1991, 25 ноября, № 46).

Если на протяжении своего существования, с момента организации в 1920 году и до 1990 года, движущей силой в деятельности внешней разведки, наряду с патриотизмом, являлась идеологическая убежденность разведчиков, то в условиях деполитизации на передний план выходят чувства долга и патриотизма. Действуют теперь и соображения политического характера, однако они изменились в своей основе: от коммунистической убежденности к общечеловеческим интересам сохранения мира, борьбы с ядерной опасностью, противодействия милитаристским устремлениям и стремлению создать противовес опасностям однополюсного мира. Естественно, этот переход, перестройка основополагающих установок в работе внешней разведки проходит не без потерь.

|< Пред. 962 963 964 965 966 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]