Спиридов был - Нептун   ::   Фирсов Иван Иванович

Страница: 612 из 616

Четыре кампании русские эскадры под флагом Свиридова на делегосподствовали в Восточном Средиземноморье — от Греческого архипелага до берегов Анатолии.

Под Кольбергом и в войне с турками действия Румянцева и Спиридова явили пример боевого содружества армии и флота. Суворов и Ушаков стали достойными продолжателями этой доброй традиции.

По следам Спиридова, Федор Ушаков, вслед ему Дмитрий Сенявин подтвердили мощь русского флота в сражениях с неприятелями на Средиземном море, а на Черном море Россия заняла доминирующее положение.

Честь героя Чесмы не уронили и его прямые потомки.

Спустя десять лет на Ревельском рейде появились иноземцы, английская эскадра вице-адмирала Нельсона. Контр-адмирал Алексей Спиридов был в готовности дать отпор, но непрошеные гости замельтешили, извинились и ретировались.

Внук адмирала — майор Пензенского полка Дмитрий Матвеевич Спиридов — уверовал в «звезду пленительного счастья». Если бы он знал, что с грустью произнес Александр Пушкин за два года до событий на Сенатской площади:

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Быть может, пушкинские строки навеяли бы Дмитрию Спиридову иное решение. А так, загремел кандалами по Владимирке на вечную каторгу потомок чесменского героя. Но он и его товарищи все же были первыми, кто осознанно поднял руку на тиранию, и их пример так или иначе растормошил дремоту России и живет в памяти народной.

|< Пред. 610 611 612 613 614 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]