Страшное гаданье   ::   Бестужев-Марлинский Александр

Страница: 6 из 9

Схватив две вожжи, я так скрутил голову коренной, что, упершись вдруг, она едва невыскочила из хомута. Топча и фыркая, остановились наконец измученные бегуны, и когда опало облако инея и ветерок разнес пар, клубящийся над конями:

Где мы? спросил я ямщика, между тем как он перетягивал порванный чересседельник и оправлял сбрую. Ямщик робко оглянулся кругом.

Дай Бог памяти, барин! отвечал он. Мы уж давно своротили с большой дороги, чтобы упарить по сугробу гнедышей, и я что-то не признаюсь к этой околице. Не ведь это Прошкино Репище, не ведь Андронова Пережога? Я не подвигался вперед ни на полвершка от его топографических догадок; нетерпение приехать меня одолевало, и я с досадою бил нога об ногу, между тем как мой парень бегал отыскивать дорогу. Ну, что?

Плохо, барин! отвечал он. В добрый час молвить, в худой помолчать, мы никак заехали к Черному озерку!

Тем лучше, братец! Коли есть примета, выехать не долга песня; садись и дуй в хвост и в гриву!

Какое лучше, барин; эта примета заведет невесть куда, возразил ямщик. Здесь мой дядя видел русалку: слышь ты, сидит на суку, да и покачивается, а сама волосы чешет, косица такая, что страсть; а собой такая смазливая загляденье, да и только. И вся нагая, как моя ладонь.

Что ж, поцеловал ли он красавицу? спросил я.

Христос с тобой, барин, что ты это шутишь? Подслушивает она, так даст поминку, что до новых веников не забудешь. Дядя с перепугу не то чтобы зааминить или зачурать ее, даже ахнуть не успел, как она, завидя его, захохотала, ударила в ладоши, да и бульк в воду.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]