Судьба Шарля Лонсевиля   ::   Паустовский Константин

Страница: 56 из 61



Вчера, 15 августа, завод не работал по случаю праздника Успения, и я совершила большую бестактность: я пошла к Ларину, даже не предупредив его о своем визите. Я уверена, что ты меня не осудишь. Ты знаешь, как мне дорога память о каждом слове и каждом поступке Шарля. Кто лучше Ларина мог рассказать о его последних днях?

Я очень волновалась. Меня встретил высокий приветливый человек с пытливыми и несколь-ко насмешливыми глазами.

- Чем я могу служить вам, сударыня? - спросил он меня по-русски.

Я назвала себя. Спазмы сжимали мое горло.

- Так это вы жена Лонсевиля? - тихо спросил Ларин по-французски. - Бог мой, какую радость вы принесли мне своим приездом!

Он волновался не меньше меня. Он нервно ходил по комнате и непрерывно говорил. Он вспоминал день за днем жизнь Шарля, передавал его рассказы, его гневные речи. Он говорил о любви к Шарлю простых людей и рабочих, о неожиданном аресте, о том, что только смерть спасла Шарля от пожизненной каторги и что, может быть, только благодаря этой смерти он избавился от потери рассудка в глухих казематах Шлиссельбургской крепости.

- Лонсевиль был человеком прекрасных душевных порывов, - сказал он, остановившись и глядя в окно, где золотые березы осторожно сбрасывали на землю легкие листья. - Ему я обязан тем, что перестал быть глупым юнцом, вздыхающим о революции, как о любимой женщине. Он зажег меня ненавистью к тирании и холодной решимостью. Он вложил в меня мысль, что освобо-ждение невозможно без жестокого уничтожения угнетателей.

|< Пред. 54 55 56 57 58 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]