Ветка сакуры тридцать лет спустя (новые главы)   ::   Овчинников Всеволод

Страница: 14 из 16

Обувь на копытообразных платформах, волочащиеся по земле джинсы. Не новость, что каждое новое поколение хочет одеваться иначе, чем предыдущее - как бы нелепо это не выглядело. Поражает только, что "золотая молодежь" хочет здесь нынче соответствовать данному эпитету в буквальном смысле слова. Я имею в виду странную моду -- распространенную среди юношей даже больше, чем среди девушек - красить волосы в цвет спелой ржи.

Эти рыжевато-русые японцы, чьи шевелюры вопиюще не соответствуют всем другим этническим признакам, стоят у меня перед глазами как некая метафора, как философский, но злободневный вопрос - насколько способна Страна восходящего солнца подражать западным образцам? Пожертвует ли она во имя глобализации - самого модного слова на рубеже веков - своей национальной самобытностью?

Ведь в 50-х - 80-х годах, когда послевоенное экономическое чудо выдвинуло Японию в первую тройку мировых лидеров наряду с Соединенными Штатами и Советским Союзом - японцы любили называть свою страну первым примером того, что модернизация отнюдь не обязательно означает вестернизацию, то есть не требует отказа от традиционных ценностей в пользу западных.

В отличие от Запада с его культом индивидуализма и свободы личности, японцы, как кстати и россияне с их соборностью, инсинктивно склонны ставить общее благо выше личных интересов. Умение играть командой, готовность проявить себя в жизни прежде всего как часть сплоченной группы - одна из главных пружин послевоенного рывка.

|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]