Страница:
28 из 413
В тексте частично повреждённой таблички Набонид обвиняется в том, что он «поставил на основании статую… он называл её «богом Сином»… Во время, назначенное для празднества Нового года, объявил он, что не будет торжеств… Он приказал творить новые обряды и не признавал таинств предков».
В то время как Кир сражался с греками в Малой Азии, Мардук, желая, чтобы его вновь провозгласили верховным божеством Вавилона, «озирал земли, думая найти справедливого правителя, который примет волю его. И он назвал имя Кира, царя Аншана, и провозгласил его правителем всех земель».
После первых кампаний Кира, одобренных Мардуком, бог «приказал ему выступить против города его, Вавилона. Он повелел ему (Киру) идти по дороге на Вавилон, и сам шёл рядом с ним как друг его». Так, идя буквально бок о бок с вавилонским богом, Киру удалось без кровопролития захватить Вавилон. 20 марта 538 года до нашей эры Кир «держал руки Бела (Владыки) Мардука» в святилище Вавилона. В день Нового года его сын Камбис присутствовал на празднике в честь Мардука.
Кир оставил своим преемникам империю, объединившую в своих границах все прежние империи и царства, кроме одного. Шумер, Аккад, Вавилон и Ассирия в Месопотамии, Элам и Мидия на востоке, земли на севере; владения хеттов и греков в Малой Азии, Финикия, Ханаан и Фили-стия – все они теперь подчинялись одному суверенному царю и одному верховному божеству, Ахура-Мазде, Богу Истины и Света. На древних персидских рисунках (рис. 5а) он предстаёт бородатым богом, пересекающим небеса в Крылатом Диске – точно так же ассирийцы изображали своего главного бога Ашура (рис. 56).
|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|