Воля и власть   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 112 из 690



Приведенный в княжеские хоромы Рассохин со страхом думал о том, что сказать, когда его спросят: почто оставил Анфала одного под Устюгом? К счастью, того не спросили! Зато принужден был ответить на другой вопрос: выстанут ли двиняне вторично противу Новгорода?

— Не… Не ведаю… — запинаясь, начал было Рассохин и вдруг, сообразивши дело, обрадованно воскликнул:

— Встанут, ежели Анфал поведет.

(По крайности, в случае неуспеха похода будет на кого свалить вину!) Бояре молчали в сомнении, верили и не верили.

— Иди! — сказал в конце концов, махнувши дланью, Морозов.

— Зблодит? — прямо вопросил Кошка, когда Рассохин покинул покой. — Когда и зблодит! — раздумчиво протянул Федор Кошка. — Да, надеюсь, не в етую пору. Анфал не позволит ему!



Глава 11

Сколько еще раз в русской истории встанут вот так, лицом к лицу, страны или представитель вышней власти, олицетворяющие собой закон, и мужик, воин ли, монах, варнак, мятежный беглец, представитель той вечной мятущейся стихии «народа», «толпы», «вольницы», которая сама по себе ничто без власти и способна только к разрушению и мятежу, но без которой и сама-то власть тоже ничто, ибо когда гаснет та низовая бунтующая сила, рушится и все возводимое над нею здание государственности.

Анфал, разумеется, не поведал князю о тайных думах своих, о царствии пресвитера Иоанна — мужицком вольном содружестве. Но и Василий не сказал Анфалу, что вслед за Двиной настанет черед Вятки, что не для того посылает он рать на Двину, чтобы мирволить воровской вольнице, а для того, чтобы сковать страну едиными скрепами верховной власти, объединить стихию, направив бурный ее поток в единое русло, начертанное государственной волей.

|< Пред. 110 111 112 113 114 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]