Воля и власть   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 687 из 690

в Белозерском краю, у озера Сиверское Кирилло-Белозерский монастырь. Он оставил три послания трем братьям-князьям.

Гл. 39…Епифаний…..начертал первые слова своего бессмертного «Жития»… — Епифаний Премудрый (? — 1420) — ученик Сергия Радонежского, составитель житий.

Много путешествовал по Востоку, был в Константинополе, Иерусалиме. Был иеромонахом и духовником Троицкой лавры. Написал «Житие преподобного Сергия».

Гл. 40…саадак… — лук с налучником и колчан со стрелами.

…княжеского корзно… — корзно — плащ.

Гл. 42…меженина… — засуха.

…мечту о древней державе Чингизидов…

— имеется в виду монгольская империя, основанная великим ханом Чингисханом (1155 — 1227), организатором завоевательных походов против народов Азии и Востока. Чингизидами (чингисидами) назывались его потомки, основатели правящих династий империи.

Гл. 46…дискосы… — блюдца с поддоном.

Гл. 47…Яна Гуса… — Гус Ян (1371 — 1415) — выдающийся мыслитель, идеолог чешской реформации. Критика католической церкви привела его к полному разрыву с ней. Поддержка запрещенного в Чехии учения английского реформатора Уиклифа (Виклифа), традиций национальной борьбы и идей чешских сторонников реформации Яна Милича и Матвея из Янова помогли Гусу создать стройное антицерковное учение, проникнутое патриотизмом. Он был отлучен от церкви и предан анафеме. В 1414 г. был вызван на церковный Собор в Констанце, где отказался отречься от своего учения и был сожжен.

|< Пред. 685 686 687 688 689 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]