Золото партии. Историческая хроника   ::   Бунич Игорь

Страница: 469 из 476

Они настолько заработались, что не слышали команды своего капитана: «Оставить корабль!» Огромный корабль все быстрее и быстрее несло на острые скалы. С огромным трудом американским и европейским спасателям удалось перебросить буксирный конец, чтобы хотя бы несколько замедлить скорость гибнущего гиганта и смягчить удар о скалы. В этот момент группа безумцев, выскочившая из трюма, где она собиралась отсидеться, обрубила спасательный конец и вырвала штурвал из рук Горбачева.

Они считали, что корабль еще можно спасти. Подняв на мачтах красные флаги с серпом и молотом, они дали «самый полный вперед». На полной скорости корабль размером в шестую часть света врезался в скалы. Огромный корпус заскрежетал, разваливаясь на части. Горбачев, еще безучастно стоящий на мостике, был сбит с ног, но быстро поднявшись, бросился за борт и был спасен. Многие обвиняли его, что он, будучи капитаном, первым покинул гибнущий корабль. Это вовсе не так. Как и подобает настоящему капитану, он ушел последним, убедившись, что все его люди и грузы уже находятся в безопасном месте. Это событие получило название «августовского путча».

Через четыре дня после памятных событий, 19 августа, деятельность КПСС и РКП была официально запрещена, партийное имущество национализировано, банковские счета — арестованы. 14 человек посажены в тюрьму. Это произошло вовремя. Вся номенклатура почти без остатка успела перетечь в новые структуры власти, еще раз подтвердив свою непотопляемость и вечность.

|< Пред. 467 468 469 470 471 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]