Страница:
87 из 195
вольтный протонный луч беватрона для получения постоянного числа антипротонов. Предполагалось, что антинейтроны можно получить при прохождении антипротонов через твёрдое вещество, подобно уже известному процессу преобразования протонов в нейтроны в результате столкновений с атомными ядрами. Эксперимент оказался успешным, и в начале 1957 года Б.Корк, Дж.Б.Ламбертсон, О.Пиччиони и У.А.Уэнзел опубликовали свои результаты в журнале “The Physical Review”. Открытие антипротона подтвердило следующий основной закон симметрии: для каждой существующей в природе частицы имеется другая, обладающая противоположными электромагнитными свойствами и именуемая “античастицей”.
С открытием антинейтрона появилась также теоретическая возможность получения источника энергии, в сотни раз более компактного, чем любой из существующих. При сочетании антинейтрона с антипротоном в принципе создаётся возможность образования “антиматерии”. При контакте последней с обычной материей в энергию преобразовалась бы вся её масса, а не только часть её, как это происходит при расщеплении ядра в термоядерных реакциях».
В той же статье далее описывается ещё одно открытие 1958 года, которое родственно идее получения энергии с помощью кристаллов: «В продолжение ранее проведённых исследований сотрудником Гарвардского университета Н.Блюмбергеном, сотрудники лабораторий Телефонной компании Белла – Х.Е.Д.Джековил, Дж.Фегер и Х.
|< Пред. 85 86 87 88 89 След. >|