Богословие иконы   ::   Языкова Ирина Константиновна

Страница: 34 из 68



Человек христианской культуры призван хранить в себе образ Божий:



«прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»



(1 Кор. 6.20). Апостол Павел также говорит:



«возвеличится в теле моем Христос»



(Флп. 1.20). Икона допускает искажение пропорций, иногда деформации человеческого тела, но эти «странности» только подчеркивают приоритет духовного над материальным, утрируя иноприродность преображенной реальности, напоминая, что тела наши суть храмы и сосуды.

Обычно святые в иконе представлены в одеяниях. Одеяния — это также определенный знак: различаются ризы святительские (обычно крестчатые, иногда цветные), священнические, диаконские, апостольские, царские, монашеские и т. д., то есть соответственные каждому чину. Реже тело представлено обнаженным.

Например, Иисуса Христа изображают обнаженным в страстных сценах («Бичевание», «Распятие» и др.), в композиции «Богоявление» «Крещение». Святых также изображают нагими в сценах мученичества (например, житийные иконы свв. Георгия, Параскевы). В данном случае обнаженность — это знак полной отданности Богу. Обнаженными и полуобнаженными нередко изображают аскетов, столпников, пустынников, юродивых, ибо они совлекли с себя ветхие одежды, предоставив



«тела в жертву живую благоугодную»



(Рим. 12.1).

|< Пред. 32 33 34 35 36 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]