Экклезиологические тезисы (в связи с материалами Второго Ватиканского Собора)   ::   Мень Александр

Страница: 2 из 6

Раскол в любом месте препятствует взаимообмену духовными, богословскими и практическими ценностями, изолируя Церкви внутренне, лишая Вселенское Христианство необходимого "кровообращения".

3. Исследования объективных историков показали, что так называемое "разделение Церквей" имело, главным образом, этнопсихологические, культурные и политические причины, т. е. причины нецерковные (см. прим. 4).

4. Одной из таких причин являлась богослужебная и обрядовая унификация, проводимая в прошлом как Римом, так и Византией.

Но в настоящее время подобная унификация упразднена (на Западе и фактически - на Востоке, поскольку "де юре" там допускается "западный обряд"). См. прим. 2.

5. Так называемое "разделение Церквей" 1054 года было зафиксировано в отлучительных грамотах византийского патриарха Михаила Керуллария и кардинала Гумберта (не имевшего в то время полномочий ввиду смерти папы). Однако: а) грамоты эти касались только иерархов, а не народа; б) в настоящее время по взаимному согласию Константинополя и Рима указанные грамоты аннулированы.

6. Долг всех экуменически мыслящих христиан молиться и трудиться для наступления такого времени, когда слова "католический" (кафолический, вселенский) и "православный" станут, как издревле, нераздельными (подобно словам "христианская Церковь").

7. Факт взаимопризнания апостольского происхождения иерархии и реальности совершаемых таинств у католиков и православных есть признание на деле подлинного единства Церкви (см. прим. 1).

8. На протяжении веков в Церквах Востока и Запада сложились собственные традиции и взгляды.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]