Книга Деяний Святых Апостолов   ::   Таушев Аверкий

Страница: 23 из 218

Дабы устранить этот соблазн, святой Петр прибавляет, что предание и умерщвление Христово совершилось: «по определенному совету и предведению Божию» .

Устраняя соблазн, что Бог мог быть распят и умереть, святой Апостол говорит о Христе, применительно к иудейским понятиям, как о Человеке, Сыне Давидове, а потому и выражается, что «Бог воскресил Его» , хотя Христос, как Сын Божий, воскрес Своею собственной силой и властью (см. Ин 10:18)  [10] . Говоря о воскресении Господа, святой Петр приводит убедительное для евреев свидетельство царя Давида из 15 псалма ст. 8-11. Псалмопевец изображает в этом псалме праведника, который говорит о своем внутреннем тесном общении с Богом и выражает радость о том, что это общение не будет прервано смертью, что душа его не останется во аде и самое тело его не подвергнется тлению, а будет наслаждаться полнотой жизни в Боге и радостью в общении с Ним. Апостол прямо указывает, что этого Давид не мог говорить о себе, так как «он умер и погребен» , как обыкновенный смертный человек, а что это Давид говорил «о Нем» , т. е. о Христе . Говорил он это, будучи пророком, в тесном смысле слова, или провидцем будущего, и зная, что Бог с клятвой обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его. Это действительно мы находим во 2 книге Царств 7:12-16  [11] . Тут Бог дал такое обетование Давиду о непоколебимости дома его и о вечности престола и царства его, которое могло исполниться, конечно, только на Мессии , имевшему произойти по плоти из рода Давидова. Давид тогда же так это и понял и прославил Бога песнью в стихах 18-29.

|< Пред. 21 22 23 24 25 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]