Книга Деяний Святых Апостолов   ::   Таушев Аверкий

Страница: 36 из 218



Представив слушателямих вину в отношении к Мессии, Апостол, желая склонить их к покаянию, смягчает тяжесть их вины, представляя дело убиения Иисуса, как дело неведения  — «сделали это по неведению» . С другой стороны, Апостол указывает, что дело это было предопределено в совете Божием. «Если бы он обратил речь в обвинение», говорит святой Иоанн Златоуст, «он сделал бы их более упорными», а так он внушает им возможность получить прощение соделанного ими греха через покаяние:

«Итак покайтесь и обратитесь»,….«да придут времена отрады»… , то есть наступит то царство Мессии, о котором предсказывали ветхозаветные пророки.

«И да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа»  — здесь речь о втором пришествии Христовом при кончине мира.

«Которого небо должно было принять»  — выражение это означает пребывание Господа Иисуса Христа с прославленной плотью на небесах со времени вознесения до дня второго пришествия, которое названо по-русски «временем совершения всего», а по-гречески: «апокатастасис», что, собственно, значит: восстановление , в смысле восстановления правильных, истинных отношений, нарушенных чем-либо. Здесь имеется в виду то, что иудеи отвергли своего Мессию и тем разорвали завет свой с Богом, но, по пророческому созерцанию святого Апостола Павла (Рим 11), в конце времен обратятся к вере во Христа, и «Бог помилует народ свой», как предсказывали об этом ветхозаветные пророки.

|< Пред. 34 35 36 37 38 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]