Книга Деяний Святых Апостолов   ::   Таушев Аверкий

Страница: 40 из 218



«Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен»  — дальнейшая условная форма речи Апостола тонко и остро указывает на несправедливость теперешнего суда над Апостолами. И в самом деле: они оказали благодеяние несчастному человеку: неужели за это следует судить их? Вместе с этим Апостол торжественно и дерзновенно свидетельствует перед всеми, что чудо действительно совершено и совершено притом «именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых» .

Далее, ссылаясь на пророчество, которым однажды воспользовался в применении к Себе Сам Господь, именно псалма 117:22  [28] (см. Мф 21:42)  [29] . Апостол называет Господа Иисуса Христа «Он есть камень, пренебреженный вами строителями, но сделавшийся» , тем не менее, «главою угла» , добавляя, что «и нет ни в ком ином спасения» . Смысл этого тот, что распятый ими Иисус сделался краеугольным камнем нового здания Царства Божия на земле, и что только Его Именем можно получить спасение, так как Он один — Искупитель человечества от греха, проклятия и смерти.

Эти слова произвели столь сильное впечатление на членов синедриона, что те не знали, на что им решиться. Их поразила прежде всего необычайная смелость Петра, с какой он решительно исповедал Христа перед всем синедрионом и из положения обвиняемого перешел в положение обвинителя, изобличив их в убиении Христа. Члены синедриона удивлялись смелости и ораторству Апостолов.

|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]