Книга Деяний Святых Апостолов   ::   Таушев Аверкий

Страница: 6 из 218

Пораженные величием зрелища, ученики, вероятно, долго смотрели, вперив свой взор в небеса, когда Господь уже скрылся от них, пока не явились им «два мужа» в белой одежде, несомненно Ангелы. Белая одежда — символ их небесной чистоты и святости: только Ангелы могли принести ученикам весть о втором пришествии Христовом.

«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?»  — в этом вопросе кроткий упрек ученикам: незачем им оставаться так долго в таком бездеятельном положении — надо готовиться к предстоящему им ответственному делу, на которое они призваны вознесшимся Господом. Все мысли учеников, как и всех, конечно, искренних последователей Христовых, должны быть направлены отныне на ожидание Его Второго славного пришествия на землю, и вся жизнь должна быть подготовкой к нему.

«Придет таким же образом»  — второе пришествие Господа будет подобно Его вознесению, то есть Господь явится опять в Своем прославленном теле и видимым для всех образом. Значит, нельзя понимать второе пришествие только иносказательно, символически, как некоторые рационалисты его понимают. Сам Господь в Евангелии (Мф 24:30) говорил, что Он явится «на облаках небесных с силою и славою великою» . Это же подтверждают теперь и Ангелы. Итак, второе славное пришествие Господа телесное, видимое, будет также несомненно, как было Его телесное вознесение.

«Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон…» . Из этого видно, что вознесся Господь с горы Елеонской, которая находилась к востоку от Иерусалима.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]