Страница:
6 из 226
Об этом пишет сам Вернадский, которому, по-видимому, такой термин пришелся по душе, так как впоследствии он стал использовать его в контексте своего учения: «Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера». Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней». То есть детерминирующим фактором развития у Вернадского является труд человека, его преобразующая биосферу деятельность.
В 1943 г., в разгар мировой войны, в одной из последних статей, «Несколько слов о ноосфере», Владимир Иванович писал: «Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого ». Посвятить Ноосфере, как задумывал, большую главу в своей новой книге Вернадский уже не успел…
Леруа так же разделял идеи своего друга - палеоантрополога, теолога, мистика Пьера Тейяра де Шардена. В Ноосфере Тейяра де Шардена сконцентрировано понятие о высшей целесообразности глобальных процессов, когда возрастающая космическая энергия трансформируется в высшую психическую энергию - сознание, в результате же развития и усложнения человеческого сознания так же утончается космическая энергия. Эволюция биосферы приводит к образованию «мыслящего пласта» Земли - Ноосферы.
|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|