Книга 1. Каббала. Основные положения (старое издание 1993)   ::   Лайтман Михаэль

Страница: 3 из 22

Или наоборот: жизнь – ничто, если в конце ее конец, тьма, обрыв…

Где же мудрая, все предусматривающая, логичная, ничего не сотворяющая зря, природа? Каждый атом, каждая клетка в человеческом организме имеет свою причину, цель своего функционирования – а весь организм в целом? Он-то для чего? Или существуют еще не открытые нами законы и цели?

Мы можем исследовать то, что находится ниже нашего уровня развития.

Воспринимаем и понимаем смысл неживого, растительного и животного существования. Но смысл существования человека мы постичь не можем – его, очевидно, можно постичь только с более высокого уровня.

Наше исследование мира сводится к изучению его реакций на наши воздействия, которые мы улавливаем пятью органами чувств: осязанием, обонянием, зрением, слухом, вкусом или приборами, лишь расширяющими их диапазон.

Все, что не подвластно нашим ощущениям и исследованиям, просто не воспринимается нами, как бы не существует относительно нас. А то, что кажется существующим – тоже существует только в наших ощущениях, и в ощущениях существа с иными органами чувств ощущалось бы иначе.

Причем, мы лишены чувства нехватки отсутствующих органов – как никогда человек не испытывает недостатка в шестом пальце на руке. Как невозможно объяснить слепому от рождения, что такое зрение, так никогда человек не откроет скрытые формы природы, пользуясь доступными ему методами исследования.

Согласно Каббале существует духовный, то есть не ощущаемый органами чувств мир, в центре которого находится наша Вселенная – его малая часть – и наша планета – в центре этого духовного мира.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]