Книга 1. Каббала. Основные положения (старое издание 1993)   ::   Лайтман Михаэль

Страница: 6 из 22



Другими словами, все приятные чувства, которые человек ощущает в различных ситуациях и от различных вещей, объясняются лишь наличием в них этой искорки. Причем в течение жизни человек вынужден постоянно искать новые и новые объекты, надеясь получить большие и большие удовольствия, не подозревая, что все это лишь оболочки, а суть «Нэр дакик» остается та же.

И чтобы привести человека к получению абсолютного удовлетворения путем осознания необходимости возвышения духа над материей, существуют в мире два пути:

1. Путь Торы.

2. Путь страданий.

Путь Торы – это путь самостоятельного и добровольного осознания необходимости постепенного искоренения эгоизма, когда используется свет Торы для того, чтобы человек подошел к осознанию эгоизма как зла. Это часто путь обращающихся к религии – «хозрей бэ тшува»: человек – совершенно светский, хорошо устроенный, спокойный вдруг начинает ощущать острую неудовлетворенность: пропадает искорка – «Нэр дакик». В своих обычных занятиях он не находит удовольствия, радости, вкуса к жизни. Подобным образом в Торе проклят змей: ни в чем не чувствует он вкуса – любая пища, которая есть у него в изобилии, имеет вкус земли.

Так и в нашем поколении начинает ощущаться духовный голод, именно при материальном изобилии. И человек начинает искать источник удовлетворения, путем, подчас тернистым и долгим. Между этими двумя путями и находится свобода воли.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]