Книга 10. Плоды мудрости (старое издание)   ::   Лайтман Михаэль

Страница: 201 из 201



Наука не может выйти за пределы моего естества, нашего мира, за пределы моих физических ощущений. Чтобы подняться над ними, нужны уже свойства Творца. Не существует никакой разницы между Каббалой и другими науками. Каббала – самая общая наука, включающая в себя все остальные. Наша Тора, наши мудрецы самые настоящие реалисты.

Легче и правильней всего представить себе картинку, о которой говорил Ари Акадош: «Сначала существовал простой свет. Затем он выделил в себе пустоту, в которой создал все миры». Что значит пустота? Свойство, отличное от Творца, – эгоизм. В пустоте не существует Творца, эгоизм его не может ощущать, а только свое "я".

Насколько эгоизм исправляет себя, настолько начинает чувствовать Творца. Наше тело является маленьким эгоистическим желанием со всеми своими 5 органами чувств, которые доставляют ему всевозможные наслаждения. В материальном мы действуем со своим первозданным эгоизмом, в духовном – мы привлекаем к нашему эгоизму какую-то часть Творца, а на остальной эгоизм делаем сокращение.

Но он остается, и мы его постепенно заменяем на альтруизм. Как только в нас появляется малейшее духовное кли – в нем есть прообразы всех миров, всех сфирот. И в нем мы можем ощущать микроскопическое подобие всего мироздания.

|< Пред. 197 198 199 200 201 >|

Java книги

Контакты: [email protected]