Кузница   ::   Эскрива Хосе-Мария

Страница: 4 из 207

4 Цель состоит в том, чтобы воспроизводить Его жизнь в нашем повседневном поведении, дабы иметь право воскликнуть вместе с Апостолом: «Vivo autem, iam nonego: vivit vero in me Christus» – не я живу, но живет во мне Христос.5 Вот в чем смысл святости, как ее задумал для нас Господь. Это то, чего Бог просит от каждого из нас, без исключения. Только подумай, на свете столько мужчин и женщин, и Учитель ни одного из них не забывает – Он зовет каждого из них к христианской, избранной жизни, к жизни в святости (13).

Это внутреннее путешествие, ведущее нас к постепенному отождествлению с Христом, является, так сказать, фоном «Кузницы». Книга не пытается подогнать внутреннюю жизнь под единый жесткий образец. Отец Эскрива, с огромным уважением относившийся к внутренней свободе каждого человека, предельно далек от подобных намерений. В конечном счете, каждая душа следует своим собственным путем под водительством Святого Духа. Фрагменты книги носят характер дружеских, отеческих советов душам, которые решили отнестись к своему христианскому призванию со всей серьезностью.

«Кузница», как мы увидим, сопровождает душу на ее пути к святости: с того мгновения, как душа узрела свет христианского призвания, до момента, когда двери земной жизни распахиваются в вечность. Именно призванию посвящена первая глава книги. Автор назвал ее «Озарение», ибо Дух озаряет нас всякий раз, когда мы, по воле Божьей, осознаем, что мы – Его дети, что Его Единородный Сын заплатил за нас каждой каплей Своей Крови и что – несмотря на все наше ничтожество и никчемность – Он хочет, чтобы мы были соискупителями Христу. Мы – дети Божьи.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]