Мистическое христианство   ::   Рамачарака

Страница: 11 из 44

Его точное значение – «творитель чудес», и оно употреблялось по отношению к членам оккультных орденов, священниками Персии, Мидии и Халдеи, бывшим мистическими адептами и оккультными учителями. Древняя история часто о них упоминает. Они веками служили охранителями мировых оккультных знаний, и через них до нас дошли бесценные сокровища сокровенных познаний. Эти маги заботились о священных огнях мистицизма и не давали пламени погаснуть. Размышляя об их трудах, вспоминаются слова поэта Эдуарда Карпентера:

«О, не дайте пламени погаснуть! Взлелеянному веком за веком в темных пещерах, охраняемому в святых храмах. Хранимому непорочными священниками любви – не дайте пламени погаснуть!»

В те древние времена звание «маги» было высоко чтимо, но со временем оно обесславилось, так как им стали обозначать людей, занимающихся «черной магией» или «злых творителей чудес», или колдунов тех дней.

Но, как правильно выразился один из авторов «Новой международной энциклопедии» (том XII, стр. 674), «это название точно определено Матфеем (2:1) при обозначении им мудрецов, пришедших с Востока в Иерусалим для поклонения Христу. Значение этого события должно быть отмечено, потому что догмат о Мессии очень древний и признан зороастризмом».

В той же статье говорится о магах: «...они верили в воскресение, в будущую жизнь и в приход Спасителя».

Чтобы постичь характер магов, в связи с их оккультными «чудесными творениями», нам надо прибегнуть к словарям, где мы увидим, что слово магия происходит от «магов».

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]