О молитве. Отечник - 5.   ::   Брянчанинов Святитель Игнатий

Страница: 25 из 28

Ум подвижника, не уединившегося и не заключившегося в себе, находится по необходимости среди молвы и мятежа, производимых бесчисленными помыслами, имеющими к нему всегда свободный доступ, и сам болезненно, без всякой нужды и пользы, зловредно для себя скитается по вселенной. Уединение человека в самом себе не может совершиться иначе, как при посредстве внимательной молитвы, преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой.

…Божественное Писание Ветхого Завета законополагает:



всяцем хранением блюди твое сердце: от сих бо исходища живота



(Притч. 4, 23).



Внемли себе, да не будет слово тайно в сердцы твоем беззакония



 [ 30 ]. Бодрствование над сердцем и очищение его повелевается особенно Новым Заветом. К этому направлены все заповедания Господа.



Очисти прежде,



говорит Господь,



внутреннее стеклянницы и блюда, да будет и внешнее има чисто



(Мф. 23, 26). Сосудами из хрупкого стекла и малоценной глины Господь назвал здесь человеков.



Исходящее от человека, то сквернит человека: извнутрь бо от сердца человеческа помышления злая исходят, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство: вся сия злая извнутрь исходят и сквернят человека



(Мк. 7, 20–23). Святой Варсонофий Великий говорит: «Если внутреннее делание с Богом, то есть осененное Божественною благодатью, не поможет человеку, то тщетно подвизается он наружным, то есть телесным, подвигом» (ответ 210). Святой Исаак Сирский: «Не имеющий душевного делания лишен духовных дарований» (Слово 56).

|< Пред. 23 24 25 26 27 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]