О молитве. Отечник - 5.   ::   Брянчанинов Святитель Игнатий

Страница: 7 из 28



Ангел открыл некоторому святому иноку следующий порядок мыслей в молитве, благоугодный Богу: начало молитвы должно состоять из славословия Бога, из благодарения Богу за бесчисленные благодеяния Его; потом мы должны принести Богу искреннее исповедание грехов наших в сокрушении духа; в заключение можем предложить, впрочем с великим смирением, прошения Господу о наших нуждах душевных и телесных, предоставляя благоговейно исполнение и неисполнение этих прошений Его воле [ 8 ].

Начальная причина молитвы — вера:



веровах, темже возглаголах



(Пс. 115, 1) молитвою моею к милосердому Богу, благоволившему заповедать мне молитву и давшему обетование внимать ей.



Вся елика аще молящеся просите, веруйте, яко приемлете: и будет вам



(Мк. 11, 24), возвестил Господь. И потому, отвергнув всякое сомнение и двоедушие, неотступно пребывай молитвою при Господе, повелевшем



всегда молитися и не стужати си



(Лк. 18, 1), то есть не приходить в уныние от тесноты молитвенной, которая, в особенности сначала, тягостна, невыносима для ума, привыкшего блуждать повсюду. Блаженна душа, которая молитвою непрестанно стучится в двери милосердия Божия и жалобами на соперника своего (Лк. 18, 3) — на насилующий ее грех — непрестанно утомляет Неутомимого [ 9 ]: она возрадуется в свое время о чистоте своей и о бесстрастии своем. Иногда немедленно бывает услышано наше прошение; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас (Лк. 18, 7), то есть нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]