Об обновленчестве, экуменизме и политграмотности верующих   ::   Горичева Татьяна

Страница: 62 из 63

О нехристианских религиях Декларация об отношении к ним кощунственно утверждает, будто церковь "не отвергает ничего из того, что истинно (?!) и свято (!!!) в этих религиях". Так в организованном Ватиканом в Ассизи межрелигиозном молении о мире во всем мире 27 октября 1986 года присутствовали заодно с анимистами, мусульманами, буддистами христиане всех исповеданий (в молении участвовал бывший тогда митрополитом Филарет (Денисенко), ныне отлученный от Церкви Архиерейским Собором 1997 года). Католический храм был предоставлен во временное пользование буддистам, и на престол они поставили статую Будды![...]

А уготавливали все эти безобразия в 50--60-е годы безобидными на первый взгляд призывами к незначительному сокращению службы и приближению ее к народу. Думается, что если православные церковные власти не примут строгие меры по отношению к тем, кто выступает за какие-либо литургические новшества, то с православным богослужением будет то же, что и с католическим, -- какой-нибудь вариант "1969 г." (наверное, более лукавый, с длинным умеренно-переходным периодом) .

Нелишне напомнить, что "аджорнаменто", то есть приноравливание церкви к сегодняшнему дню, готовилось постепенно, говорилось, будто все те же традиционные христианские идеи можно и нужно изложить "новым языком", понятным "современному человеку", а поскольку понятие "язык" трактовалось очень широко, то с помощью сего троянского коня внедрялись и новые идеи.

|< Пред. 59 60 61 62 63 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]