Обучение травами   ::   Медведев Александр Николаевич

Страница: 26 из 344



Бои камнями проводились, как правило, в праздничные и выходные дни и служили своего рода кровавым развлечением. Зачинатели боя - пацаны-застрельщики, "гостевые" или "пришлые", - вихрем врывались на улицы поселка или района "хозяев" и бросали камнями во все, что могло разбиться, побуждая тем самым жителей села к ответным действиям. "Хозяева" без труда отгоняли застрельщиков, но к ним на помощь тут же приходила первая волна "гостей" постарше и поопытнее. Самые умелые бойцы вступали в схватку лишь в разгаре сражения, а то и ближе к его концу. Выигравшей считалась сторона, загнавшая противника в его собственные жилища. Иногда, по обоюдному согласию сторон, бой заканчивался вничью.

По предварительной договоренности бой мог проходить и на ничейной территории, а мог начаться и рыцарской дуэлью лучших метателей камней, за которой, затаив дыхание, следили обе стороны. Правила запрещали бросать камни в упавшего человека или избивать его, предписывали не целиться в голову, запрещались рукопашные схватки. Но, несмотря на запреты, эта варварская забава многих оставляла калеками. Нередко случались и смертельные исходы.

Отец, сам принимавший участие в "каменных боях", рассказывал мне, с какой горечью переживали односельчане смерть красавца-грека Кристофора, случайно убитого во время одного из боев.

К концу XIX и в начале XX века "каменная забава" распространилась далеко за пределы каменоломен. Дрались не только скаляне и аджимушкайцы, в бой вступили жители других районов Керчи: Горок, Глинки, Завода...

|< Пред. 24 25 26 27 28 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]