Памятка начинающему священнику   ::   Мень Александр

Страница: 2 из 16

1-5). Тем самым "жречество" окончательно упразднено. Христианский священник не жрец, а пастырь.

3. Однако никакой общественный организм не может существовать без структуры и порядка, без своего рода "разделения труда". Это относится и к видимой, земной стороне Церкви. Поэтому, хотя на всех крещенных исполняется обетование - быть призванными как "царственное священство" через помазание Духом (1 Петр. 2, 9 слл.) - из среды верующих избираются служители-пастыри (епископы, пресвитеры, диаконы и др.). Они - свидетели Христа и благовестники Его слова ("слушающий вас Меня слушает", Лк. 10, 16); в то же время они - предстоятели Церкви, руками которых община возносит Св. Чашу и совершает другие таинства. Клирики неотделимы от Церкви, ибо действуют не от себя, а от ее лица.

Примечание: Этим дается ответ на вопрос о действительности таинства, совершенного недостойным пастырем. Служитель не "маг", который по своему произволу делает то или иное: не он один, а вся Церковь (его устами) призывает Духа Святого.

4. Роль жрецов дохристианского мира ограничивалась обычно исполнением обрядов. В Ветхом Завете проповедь и руководство духовной жизнью людей были, чаще всего, делом пророков, мудрецов, наставников (бывали лишь редкие исключения: например, пророк Иезекииль). "Служение Аароново" и "служение Моисееве" четко различались. Христианский служитель, подобно апостолам, призван возвещать Слово Божие.

5.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]