Патриархи и пророки   ::   Уайт Елена

Страница: 772 из 948



Израиль мог надеяться на свое благоденствие не раньше, чем совершится покаяние. В результате беззакония евреи утратили веру в Бога и способность ценить Его мудрость и могущество в управлении ими. Прежде чем найти истинный мир, они должны были признаться и раскаяться в совершенном грехе. Они так объясняли причину того, почему им нужен царь: «Будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши».

Самуил вспомнил всю историю Израиля, начиная с того дня, как Бог вывел их из Египта. Иегова, Царь царей, шел перед ними и руководил их битвами. Часто беззакония предавали их в руки врагов, но как только они оставляли свои злые пути. Божественное милосердие избавляло их от опасности. Господь послал Гедеона и Варака, Иеффая и Самуила и «избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно». Однако и сейчас, когда им грозила опасность, они на слова пророка: «Господь, Бог ваш, – Царь ваш» – заявили: «Царь пусть царствует над нами»

«Теперь, – продолжал Самуил, – станьте, и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими: не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя. И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день» Во время жатвы пшеницы, в мае и июне, на востоке никогда не бывает дождя. Небо безоблачно, воздух чист и мягок. Свирепая буря в это время года преисполнила всех ужасом.

|< Пред. 770 771 772 773 774 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]