Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 123 из 126



Преподобный Иоанн Листвичник говорит: "Часто старые привычки мучительным образом обладают нами и теми, которые оплакивают грехи свои; и сие не удивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас и никакой ум не постигнет. Еще не ужасайся, если и каждый день падешь и не отступай от пути божия, но стой мужественно и, без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение".

Преп. Моисей говорит: "сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь.

Не падать свойственно только ангелам. Вот что говорит св. Ефрем Сирин: "Подвижнику и это надо знать: поколику душа несравненно выше тела, потолику и душевные добродетели особенно богоименные и богоподражательные, выше добродетелей телесных и душевные пороки тяжелые и пагубнее телесных, хотя не знаю, почему ускользает сие от разумных многих. Пьянства, блуда, воровства и близких к сим пороков (как таких, которых многие остерегаются и боятся) избегают: но равнодушно смотрят на пороки гораздо важнейшие, как душевные - зависть, злопамятство,высокомерие, лукавство и корень всех зол, сребролюбие". Некоторым это может быть будет не понятно и не вместимо, но преподобный сказал справедливо, ибо он сравнивает пороки душевные с телесными. А добродетель богоименная, это любовь, ибо Бог есть любовь.

Это я написал вам не в поблажку, а к сведению, чтобы духовную, жизнь понимал пошире.

|< Пред. 121 122 123 124 125 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]