Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 3 из 126

Кто будет читать мои письма, умиленно прошу: помяните в своихсвятых молитвах меня великого грешника.

Старец Валаамского монастыря.

Письма 1939-1956г.

1.

4.8.1939г.

Почтенное твое письмецо я получил и видно из него, что ты стала заниматься внутренней духовной жизнью. Умудри тебя Господь! Правильно твое замечание, что "от молитвы нечего не ждать". При молитве надо себя держать в большем непотребстве, и если появятся теплота и слезы, не мечтать о себе что-то высокое; пусть они приходят и уходят без нашего принуждения, но не смущайся, когда они пресекаются, иначе и не бывает.

Молитва самый трудный подвиг, и она до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы. Все же Господь, по своему милосердию, временами дает и утешение молитвеннику, чтобы он не ослабевал. Молитвенное свое домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, чтобы не быть рабом правилу и во избежания торопливости.

По божей милости, пока живем благополучно, обычной монастырской жизнью. Испрашивая на тебя божие благословение.

2.

4.10.1939г.

Добре, что ты упражняешься в Иисусовой молитве. Святые отцы молитву назвали царицей добродетелей, ибо она привлечет и прочия добродетели. Но, насколько она высока, настолько и труда большого требует. Преподобный Агафон говорит: "молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы".

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]