Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 65 из 126



Знай, что поношения ипосрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение: горе, если похвала будет выше дел.

Бедный Х. Опять запил. Передай им мой привет, пусть не унывают, Господь поможет им исправиться.

На всех вас призываю божие благословение.

67.

12.12.1952 г.

Христос посреди нас.

... Ты пишешь о своих болезнях, что они посланы Богом за грехи твои. Нет, не так надо думать. Судьбы Господни не постижимы, и наш ограниченный умишко не может понять их; кому какие болезни и скорби даются Богом нам грешным, однако, знай, что в сей юдоли плачевной, временной жизни, миновать их не можем.

Умудри тебя, Господи! Не представляй Бога очень строгим судьей и карателем. Он очень милостивый, принял нашу плоть человеческую и пострадал, как человек, не ради святых, а ради грешников, подобных нам с тобой. Отчаиваться не надо, ибо нет греха превышающего божие милосердие, отчаяние всегда дьявол наносит, его слушать не надо. Старайся, по возможности, исполнять заповеди господни, не осуждай ни кого ни в чем и не будешь осуждена; если будешь следить за собой, конечно, найдутся грехи, которые не дадут причины осуждать других. Еще: "чего себе не желаешь, того и другим не делай", и прочие евангельские заповеди.

Еще пишешь, что раньше молилась лучше, а теперь не слышу, как стучит Господь в сердце.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]