Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 75 из 126

Прости за краткость письма, впрочем думаю, что дал удовлетворительный ответ. Если есть у тебя какое-нибудь недоразумение, пиши, только будь откровенна, иначе не будет пользы: твои вопросы и меня толкают на дорожку к самопознанию. Спаси и сохрани тебя Господи.

Еще повторю, Бог тебя простит, будь мирна и спокойна, не принимай дьявольских наветов, умудри тебя Господи.

78.

Письмо инокине.

6.2.1954г.

Христос посреди нас!

Твое почтенное письмо получил, прочел с любовью и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит - трудись ибо молитва в духовной жизни главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т.е. Большими трудами. Преподобный Агафон сказал: "ничего нет труднее как молиться Богу, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы". А чтобы она шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: имеет чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям, чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам - пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.

А упражняйся в молитве так: в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум заключай в слова молитвы и внимание держи в верхней части груди, ибо внимание душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать.

|< Пред. 73 74 75 76 77 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]