Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 81 из 126



Ты пишешь, что борет тебя гнев, "И мира и утешения не имам". Если не будем трудиться и работать над своим сердцем - мира и утешения не будет. Надо же наконец взять себя в руки, не все же жить спустя рукава! Ибо нуждницы восхищают царство небесное ( Мтф. 11, 12 ). Антоний Великий сказал своему ученику: "Ни Бог, ни я тебе не помогут, если сам не будешь трудиться. Духовная жизнь подобна дереву, телесный подвиг - листьям его, а душевное делание - плоду".

Писание говорит: "Всякое древо еже не творит плода добра, посекаемо бывает и в огне вметаемо" (Мтф.3,10). Конечно, телесный труд нужен, ибо без него и плодов не будет. Однако, знай, что все телесные труды не как добродетель, а как пособие к добродетели. Многие много трудились, а плодов не получали, ибо труд их был внешний, убивающий дух: "Некоснися, ниже вкуси, ниже осяжи" (кол.2,12). Св.Иоанн Лествичник говорит: "Весьма развратился нынешний век и весь стал преисполнен возношения и лицемерия". Труды телесные, по примеру древних отцов наших, может быть и показывают, но дарования их не сподобляются, хотя думаю я, естество человеческое никогда так не требовало дарования как ныне". И справедливо мы это терпим, потому что не трудам, но простоте и смирению являет себя Бог". Св. Исаак Сирин говорит: "Если ты трудишься в какой прекрасной добродетели и не видишь успеха, или плода, - не дивись, ибо Господь дает дарование не за труды, а за смирение". Священномученик Максим сказал: "Даждь телу малое упражнение, а все усилия употреби на внутреннее делание". Св.

|< Пред. 79 80 81 82 83 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]