Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 54 из 90

Потому что первая нас создала, первая дала нам жизнь и мир; а вторая любовь Его, видя, что мы не способны этими дарами воспользоваться, что мы все доброе обращаем во зло и живем во зле, вторая Его любовь нам протягивает руку и говорит: "Встань, спящий, пробудись, пробудись! Я, Господь, к тебе пришел. Я умер, хотя бессмертен, Я все испытал твое, кроме греха, чтобы быть с тобой рядом и тебя очистить и оживотворить. Вот перед твоими глазами Мой Крест, на котором Я принимаю твои страдания и твои грехи, чтобы ты очистился Моею благодатью".

Кто верует Христу - тот спасен, кто призывает имя Иисусово - тот спасен, кто идет за Господом - тот спасен. Но для этого надо пойти за Ним, а для того, чтобы пойти, надо увидеть, что мы недостойны, что мы не можем сами себя спасти - а для этого надо постичь покаяние, то есть увидеть себя правдиво и честно. Поэтому мы молимся этой молитвой - "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче", - ибо мы уже привыкли ко всему, и двери покаяния для нас закрыты. Нам кажется, что мы живем обычно, как и все, иногда, подобно фарисею из притчи [см. Лк 18, 9-14], гордимся перед другими и превозносимся - но чем мы гордимся? И сегодня через евангельскую притчу Церковь призывает нас: "Встань, как мытарь, не думай о своих заслугах, о своей силе, о своих добродетелях, а только встань, как он, и повтори: "Боже, милостив буди мне, грешному"". Аминь. Из проповеди "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". Пасхальный цикл

Об Иисусовой молитве

[...] Между Творцом и тварью лежит бездна - как между абсолютным и условным; ее нельзя перепрыгнуть ни логически, ни бытийственно.

Но есть мост, который перекинут над этой бездной. И почувствовал этот мост [...] Павел.

|< Пред. 52 53 54 55 56 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]