Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 58 из 90

]

Слова молитвы, довольно точно переданные стихами Александра Сергеевича [Пушкина], в переводе с сирийского звучат так на церковно-славянском: "Господи и Владыко живота моего", то есть: Властелин моей жизни, Тот, Кто дал мне жизнь, Тот, Кто является центром и средоточием моей жизни. "Не дай мне дух праздности", то есть лености, которая, по старинной пословице, мать всех пороков. Невинная вроде вещь - леность, но она порождает очень много темного, черного.

"Уныние"... Христианство - радостное учение, радостное, и тот, кто унывает - тот от него отходит. Преподобный Серафим Саровский, великий русский святой начала XIX века, говорил: "Нет нам дороги унывать, ибо Христос всех спас".

"Любоначалие" - это значит властолюбие. Это есть у каждого; не думайте, что такие вещи, как культ личности, - это только в политике: это может быть и в семье, и в любом малом сообществе. Каждый человек несет в себе зерна вот этих стремлений: подавить волю другого, задушить ее, подчинить себе.

"Празднословие" [...] я исключаю детей: дети имеют право болтать, но до 15-16 лет. Когда дети болтают, они учатся общению, они упражняют свой язык; но когда этим "детям" уже больше двадцати, а иногда - больше сорока... Это значит: быть беспощадным к своей жизни. Подумайте (давайте будем честными перед собой): сколько нам осталось жить всем? Совсем немного. Поэтому, я повторяю, мы должны ценить жизнь, любить тот дар, который Бог дал нам, и помнить, что в вечность мы унесем только то, что у нас будет в сердце. А празднословие, болтовня - это страшное слово, это значит убивать время [...]

Далее в молитве сказано: "Дух же целомудрия... терпения и любви даруй мне, рабу твоему".

|< Пред. 56 57 58 59 60 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]